Rabu, 06 November 2013

Soto Melayu

Masakan bersayur sangat sehat karena kaya akan vitamin dan gizi dari daging serta sayuran yang terdapat di Soto Melayu ini. Mau tau gimana bikin resep masakan ini?, silahkan baca dan praktekan dirumah supaya bisa. Makanan ini dapat menjadi salah satu alternatif makanan tambahan, pada perjamuan tamu undangan Resepsi Pernikahan 

Soto Ayam Melayu
Sumber : http://bumbum-fam.blogspot.com

Soto Ayam adalah semacam sup ayam dengan isi soun, tauge, irisan telur ayam, kol, kentang dan tomat. Soto Ayam menggunakan bumbu kunyit sehingga kuah berwarna kuning sehingga rasanya menjadi enak santap. Soto Ayam bisa dimakan dengan nasi putih atau irisan lontong

Bahan:

  • 1 ekor ayam utuh (bersihkan)
  • 200 gram kol
  • 200 gram tauge (rebus sebentar)
  • 4 buah kentang (rebus atau kukus, kupas, dan goreng)
  • 2 buah tomat
  • 50 gr soun (rendam dalam air panas)
  • 3 telur rebus
  • 2 liter air
  • bawang goreng
Bumbu:
Bumbu yang dihaluskan:
5 gram kunyit
4 buah kemiri
15 gram jahe
3 buah bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt merica
2 sdm garam

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan api kecil hingga harum
  2. Rebus ayam di dalam panci bersama dengan bumbu yang sudah ditumis, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan daun serai selama paling sedikit 30 menit sampai daging ayam menjadi empuk. Waktu memasak bisa disingkat dengan menggunakan panci presto.
  3. Bila kuah masih kurang enak boleh ditambah garam atau merica secukupnya
  4. Pisahkan daging dari tulang dengan menggunakan garpu dan pisau
  5. Masukkan kembali tulang ke dalam kuah di panci
  6. Masukkan potong daun bawang
  7. Kuah perlu dididihkan kembali sebelum dihidangkan

Cara menghidangkan:
  • Di dalam mangkok letakkan kol, tauge, sohun, irisan kentang, tomat, serta telur dan daging ayam
  • Siram kuah soto yang mendidih ke dalam mangkok
  • Tambahkan bawang goreng dan irisan jeruk nipis di atasnya kalau suka
  • Hidangkan dengan sambal cuka, kecap manis, kerupuk dan emping
Sumber : http://id.wikibooks.org

Tidak ada komentar:

Posting Komentar