Permakanan

Halaman ini kami beri tema Permakanan, dari asal kata makan. Permakanan adalah sebuah halaman Blog Kajian Pernikahan memuat informasi tentang segala sesuatu yang berhubungan dengan fasilitas konsumsi pada sebuah acara Resepsi Pernikahan. Arti kata makan adalah memasukkan makanan pokok ke dalam mulut serta mengunyah dan menelannya. Sudah menjadi adat kebiasaan di masyarakat Indonesia setiap pelaksanaan acara Akad Nikah dan Resepsi Pernikahan, maka sohibul hajat telah menyediakan makanan untuk disantap para tamu undangan. Adapun fasilitas Permakanan, berdasarkan pengamatan kami antara lain yaitu :

1. Meja Konsumi

Meja Konsumsi Resepsi Pernikahan adalah Perkakas Rumah Tangga yang mempunyai bidang datar sebagai daun mejanya, berkaki sebagai penyangganya dipergunakan tempat untuk menaruh peralatan makanan dan menu makanan para tamu undangan. Komponen Meja Konsumsi merupakan salah satu sarana penting didalam mempersiapkan perjamuan tamu undangan.

2. Peralatan Makanan

Komponen Peralatan Makanan merupakan salah satu sarana penting didalam mempersiapkan perjamuan tamu undangan. Adapun Peralatan biasanya terdiri dari : Piring, Tempat Nasi, Tempat Sayur Rendang, Tempat Ikan Gurame, Tempat Sup Ayam, Tempat Sambal Kentang, Tempat Buah-buahan

3. Nasi

Nasi adalah beras (atau kadang-kadang serealia lain) yang telah direbus (dan ditanak). Proses perebusan beras dikenal juga sebagai 'tim'. Penanakan diperlukan untuk membangkitkan aroma nasi dan membuatnya lebih lunak tetapi tetap terjaga konsistensinya.

Nasi goreng adalah sebuah makanan berupa nasi yang digoreng dan diaduk dalam minyak goreng atau margarin, biasanya ditambah kecap manis, bawang merah, bawang putih, asam jawa, lada dan bumbu-bumbu lainnya, seperti telur, ayam, dan kerupuk.

Nasi kebuli adalah hidangan nasi berbumbu yang bercitarasa gurih yang ditemukan di Indonesia. Nasi ini dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing, dan minyak samin, disajikan dengan daging kambing goreng dan kadang ditaburi dengan irisan kurma atau kismis. Komponen Nasi merupakan salah satu menu utama didalam mempersiapkan perjamuan tamu undangan

4. Sayur Rendang

Kuliner asal Sumatera Barat sangat terkenal di seantero negeri. Terbukti dari banyaknya usaha Rumah Makan Padang yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia, termasuk di antaranya Sumatera Selatan. Tak heran, beberapa masakan khas Tanah Minang seperti Rendang, Sarikayo, Sayur Nangka Kapau dan Asam Padeh Ikan Tongkol dipilih menjadi ikon kuliner tradisional Indonesia

Proses memasak Sayur ini bumbu halus yang digunakan untuk memasak rendang, cabai keriting juga menjadi main ingredient bersama bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan garam. Bumbu halus tersebut dimasak bersama daging sapi, santan, asam kandis, serai, daun kunyit serta daun jeruk, lalu diaduk hingga daging empuk dan kuah mengental. Komponen Sayur Rendang merupakan salah satu menu utama didalam mempersiapkan perjamuan tamu undangan

5. Sup Ayam

Sup adalah : makanan yang cair terbuat dari rebusan daging, ayam, atu sayuran dan banyak mengandung gizi serta dihidngkan sebagai hidangan pembuka, makanan ringan atau sebagai pelengkap makanan pokok. puk dan kuah mengental. Komponen Sup Ayam merupakan salah satu menu utama didalam mempersiapkan perjamuan tamu undangan

6. Sambal Kentang

Kentang goreng adalah hidangan yang dibuat dari potongan-potongan kentang yang digoreng dalam minyak goreng panas. Di dalam menu rumah-rumah makan, kentang goreng yang dipotong panjang-panjang dan digoreng dalam keadaan terendam di dalam minyak goreng panas disebut French fries. Sambal Kentang adalah irisan kentang kecil-kecil, lalu goreng hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan, lalu dicampur dengan bumbu halus cabai merah, bawang merah, bawang putih, garam, gula merah dan terasi. Komponen Sambal Kentang merupakan salah satu menu penting didalam mempersiapkan perjamuan tamu undangan Pernikahan

7. Air Mineral

Air mineral adalah air yang mengandung mineral atau bahan-bahan larut lain yang mengubah rasa atau memberi nilai-nilai terapi. Banyak kandungan Garam, sulfur, dan gas-gas yang larut di dalam air ini. Air mineral biasanya masih memiliki buih. Air mineral bersumber dari mata air yang berada di alam. Di Indonesia, bisnis air mineral dimulai pada tahun 1973 dengan merek Aqua, bisnis tersebut didirikan oleh Tirto Utomo dan Ibnu Sutowo. Komponen Air Mineral merupakan salah satu pelengkapan menu utama didalam mempersiapkan perjamuan tamu undangan

8. Buah-buahan

Buah adalah organ pada tumbuhan berbunga yang merupakan perkembangan lanjutan dari bakal buah (ovarium). Buah biasanya membungkus dan melindungi biji. Aneka rupa dan bentuk buah tidak terlepas kaitannya dengan fungsi utama buah, yakni sebagai pemencar biji tumbuhan.

Pengertian buah dalam lingkup pertanian (hortikultura) atau pangan adalah lebih luas daripada pengertian buah di atas dan biasanya disebut sebagai buah-buahan. Buah dalam pengertian ini tidak terbatas yang terbentuk dari bakal buah, melainkan dapat pula berasal dari perkembangan organ yang lain. Karena itu, untuk membedakannya, buah yang sesuai menurut pengertian botani biasa disebut buah sejati. Komponen Buah-buahan merupakan salah satu pelengkapan menu penting didalam mempersiapkan perjamuan tamu undangan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar