Jumat, 08 November 2013

Acar

Komponen Acar pada acara Akad Nikah dan Resepsi Pernikahan merupakan sarana penyedap makanan, untuk disediakan para tamu undangan. Berdasarkan pengamatan penulis, bahwa Acar selalu disediakan pada acara Resepsi Pernikahan walaupun rasa dan bahannya selalu berbeda

Acar adalah cara mengawetkan makanan dengan menggunakan cuka dan/atau air garam. Biasanya yang dibuat acar adalah timun, tapi juga cabai, bawang, tomat, dan sebagainya. Acar disajikan sebagai hidangan sampingan, dimakan bersama dengan hidangan utama. Berbagai daerah di dunia memiliki jenis acar sendiri
  1. Acar Sayuran :  Bahan yang biasa dipakai adalah kembang kol, mentimun, wortel, cabai merah, cabai rawit, jagung muda, dan bawang merah. Rebus sayuran selama 2 – 5 menit, angkat, tiriskan, dan masukkan sayuran ke dalam air perendam
  2. Acar mentimun : Bahan yang dipakai mentimun kecil untuk membuat acar jenis ini. Buang kedua ujungnya, hilangkan getahnya dengan digulingkan di atas parutan kelapa sampai mentimun agak layu. Setelah itu, rendam dengan air perendam yang terdiri dari air, gula pasir, garam, dan cuka masak
  3. Acar bit : Rebus bit sampai setengah matang dan potong bentuk dadu. Air perendamnya terdiri dari 500 ml air, 2 lembar daun salam, 3 buah cengkih, 1 sendok teh garam, dan 2 sendok makan gula pasir, yang dimasak sampai mendidih. Setelah air perendam cukup hangat, masukkan bit dan 1 sendok makan cuka. Biarkan semalaman sampai bit menjadi acar. Acar bit ini dapat disajikan sebagai pelengkap huzarensla
  4. Acar campur : Biasa disajikan di hidangan satai kambing, nasi goreng, gulai, atau soto. Terdiri dari mentimun, wortel, cabai rawit, dan bawang merah. Acar ini sebaiknya dilumuri garam dan harus diremas-remas hingga layu, kemudian cuci hingga bersih. Setelahnya, masukkan ke air perendam. Supaya rasa acar lebih meresap, diamkan selama 1 jam
  5. Acar bawang tunggal : Nama lain bawang tunggal adalah bawang laki. Acar ini dapat menurunkan kadar kolestrol dalam tubuh. Cara pembuatannya hampir sama dengan acar campur. Bawang tunggal yang diremas bersama garam akan menghilangkan bau langu sehingga tidak terlalu menyengat 
Sumber : http://www.tabloidnova.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar