Jumat, 08 November 2013

Kerupuk Udang

Komponen Kerupuk Udang pada acara Akad Nikah dan Resepsi Pernikahan merupakan sarana pendukung menu penyedap santapan, bagi para tamu undangan. Berdasarkan pengamatan penulis, bahwa ada beberapa jenis kerupuk di Pasar, unduk jadikan menu tambahan hidangan pada acara Resepsi Pernikahan

Kerupuk udang adalah kerupuk yang terbuat dari adonan tepung tapioka dan udang yang ditumbuk halus yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Biasanya udang yang digunakan adalah udang-udang kecil atau udang rebon yang ditumbuk hingga halus. Adonan mentah ini kemudian dikukus dan setelah matang dan kenyal diiris tipis-tipis, setelah itu dijemur hingga kering. Pengeringan dengan terik matahari biasanya sekitar 2-3 hari. Kerupuk mentah yang kering ini siap digoreng kapan saja agar bisa menjadi kerupuk yang siap dihidangkan.

Cara membuat kerupuk udang yang gurih, renyah serta bermanfaat bagi kesehatan hanya membutuhkan bahan-bahan sederhana yang mudah ditemukan. Kerupuk udang juga memiliki kandungan gizi tinggi sehingga baik untuk dikonsumsi sehari-hari sebagai lauk pauk maupun cemilan ringan
 
membuat kerupuk udang gurih
Selain nikmat, kerupuk udang juga banyak mengandung manfaat

Kerupuk udang yang berbahan dasar udang segar, memiliki berbagai manfaat baik bagi tubuh anda. Berbagai kandungan didalamnya seperti protein, vitamin B12, magnesium, zat besi, kalsium dan fosfor mampu menjaga kesehatan rambut, kulit serta kuku.

Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan

  • 2 kg tepung tapioka
  • 2 kg udang
  • Air secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
  • Lada dan moto secukupnya

Cara Membuat Kerupuk Udang

  1. Udang dihilangkan kepala dan kulitnya, kemudian cuci dan tumbuk sampai halus
  2. Campurkan 1 kg tepung tapioka dengan tumbukan udang
  3. Lada dihaluskan, tambahkan moto dan sedikit air, kemudian campur dengan 1 kg tepung tapioka
  4. Kedua adukan tersebut dicampur menjadi satu dan diaduk hingga rata
  5. Adonan dibungkus dengan daun pisang dibuat bulat panjang kemudian dikukus selama 2 jam
  6. Setelah masak, dinginkan kemudian iris tipis-tipis dan jemur hingga kering
  7. Setelah kering, goreng dan kerupuk udang siap disantap

Kerupuk udang yang sudah dibuat dengan cara diatas, dapat anda sajikan sebagai lauk pauk maupun sebagai cemilan sehat. Kandungan yang terdapat dalam kerupuk udang dapat bermanfaat bagi kesehatan kulit, rambut dan kuku

Tidak ada komentar:

Posting Komentar