Rabu, 30 Oktober 2013

Tekwan


Tekwan adalah hidangan sup khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran kecil-kecil, dan disajikan dengan menggunakan kuah udang dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah bihun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.

Makanan ini sangat cocok untuk dijadikan sebagai makanan tambahan pada acara Resepsi Pernikahan.

Tekwan.JPG
Sumber : http://upload.wikimedia.org

Bahan : 
  • 250 Gram udang segar
  • 250 Gram udang, dicincang dulu
  • 250 Gram daging ikan tenggiri, dicincang dulu
  • 125 Gram tepung sagu
  • 2 buah putih telur
  • 1500 ml air
  • 50 Gram jamur kuping, rendam hingga lunak, tiriskan
  • 25 Gram sedap malam, rendam hingga lunak
  • 300 Gram bengkuang, potong bentuk batang korek api
  • 3 batang seldri, diiris kasar
  • 2 batang daun bawang, diiris tipis
  • 2 sendok makan margarin
  • Secukupnya Bawang goreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sendok teh lada
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuat :
  1. Pertama untuk Kaldu udang : kupas udang, rebus dengan 1500 ml air dengan api kecil, saring. selesai, ambil udangnya.
  2. Untuk adonan : Campur udang, ikan tenggiri, tepung sagu, putih telur, garam, lada, uleni hingga rata.
  3. Didihkan 1 ltr air, ambil adonan ikan, bulat-bulatkan sebesar kelereng, masukkan dalam air mendidih. Masak sampai matang, tiriskan.
  4. Panaskan margarin, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum
  5. Masukkan udang cincang, aduk aduk sampai berubah warna, masukkan jamur kuping dan sedap malam, tuang ke dalam kaldu udang, didihkan.
  6. Terakhir Masukkan bengkuang dan adonan ikan yang sudah matang, masak hingga seluruhnya matang. Tambahkan seldri, daun bawang, angkat.
Cara menghidangkan, ambil mangkok, masukan kuah lalu taburi bawang goreng dan saus cabai.Mantap, tentu berbeda ya dengan sup yang lain, karena ini terbuat dari udang serta ikan tenggiri yang dibulatkan seperti bakso, kemudian yang unik adalah pemakain bunga sedap malam, tentu wanginya masuk kedalam kuah tersebut. Makanan khas palembang ini sangat banyak diminati, baca juga pempek lenjer. selamat mencoba resep tekwan ini.

Sumber : http://resep4.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar