Komponen Sayur Rendang pada
acara Akad Nikah dan Resepsi Pernikahan merupakan sarana paling utama,
merupakan suatu kehormatan bagi para tamu undangan, apabila disuguhi
dengan berbagai menu hidangan. Berdasarkan pengamatan penulis, bahwa
menu utama hidangan pada acara Resepsi Pernikahan yang ada antara lain : Rendang disebut juga Sayur Rendang
Rendang adalah nama jenis olahan bumbu dan rempah sebuah masakan yang
dipopulerkan oleh masyarakat Minang. Awalnya rendang memang identik
dengan daging, tetapi penggunaan daging dapat diganti dengan bahan
lainnya dengan racikan atau olahan bumbu yang sama, sehingga kita
mengenal rendang jengkol, kentang atau lainnya. Rendang daging merupakan
menu khas dan andalan di setiap Restoran atau Rumah Makan Padang yang
tersebar hingga ke seluruh penjuru dunia. Sehingga nama rendang padang
menjadi populer padahal makanan ini merupakan makanan tradisi dari
seluruh masyarakat Minang dengan segala variannya. Berikut salah satu
resep rendang padang daging sapi yang melengkapi resep rendang padang hitam sebelumnya.
RESEP RENDANG DAGING SAPI
Bahan dan Bumbu :
- 400 gram daging sapi, potong2 tebal 2 cm melawan serat
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
- 2 lembar daun kunyit, simpul
- 12 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar, buang biji
- 12 butir bawang merah
- 4 Siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- ½ sdt merica butiran
- 1 sdm ketumbar butiran
- 3 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 3 cm jahe
- Masak santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit dan bumbu halus sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan daging, aduk dan masak hingga daging empuk dan kuah mengental. Kemudian tuang santan kentalnya, masak di atas api kecil diaduk terus hingga matang, berminyak dan mengental. Angkat dan sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar