Komponen Gurami Asam Manis pada
acara Akad Nikah dan Resepsi Pernikahan merupakan sarana paling utama,
merupakan suatu kehormatan bagi para tamu undangan, apabila disuguhi
dengan berbagai menu hidangan. Berdasarkan pengamatan penulis, bahwa
menu utama hidangan pada acara Resepsi Pernikahan yang ada antara lain : Ikan Gurami disebut juga Gurami Asam Manis
Bahan :
- 1 ekor Ikan Gurame 500 Gram
- 1 sdk teh air jeruk nipis
- 1/2 sdk teh garam
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdk teh merica bubuk
- Minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis :
- 50 gram tepung terigu
- 25gram tepung maizena
- 1/2 sdk teh kaldu ayam bubuk
- 1/4sdk teh merica bubuk
Bahan Saus:
- 1/2 buah bawang bombay,di iris panjang
- 2 buah bawang putih,di cincang kasar
- 2 buah cabai merah besar,iris panjang
- 3 sendok makan saus tomat
- 4 sendok makan saus cabai
- 1/2sdk teh garam
- 1/4 sdk teh merica bubuk
- 1/2 sdk teh gula pasir
- 100 gram nanas ,potong2
- Ketimun 1 buah,buah biji,potong panjang
- Wortel,1 buah,potong korek api panjang
- Daun bawang 1 buah,potong serong
- 200 ml air
- 1/2 sdk mkn tepung maizena,larutkan dgn 1 sdk air cuka jika suka, 1/8 sdk teh (aku sich jarang pakai cuka,coz saus tomatnya kan dah asam.)
Cara Membuat :
- Lumuri ikan dgn bawng putih halus, garam,merica dan air jeruk,diamkan 15 menit
- Gulingkan ikan di atas bahan pelapis sambil di tepuk2 dan di angkat2 dgn kedua tangan (biar tepung nempel dengan bagus),sisa badan ikan juga di lumuri tepung pelapis
- Goreng dalam minyak yang sudah panas dgn api sedang.
- Saus: Tumis bawang bombay, bawang putih, cabai kering sampai harum tambahkan saus tomat, saus cabai, garam, merica, gula pasir, aduk rata Masukkan wortel, tuang air, masak sampai mendidih, terakhir masukan nanas, ketimun, daun bawang, kentalkan dengan tepung maizena. Aduk rata. Tata potongan ikan goreng di atas badan ikan , siram dengan sausnya.
- Sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar